你有借錢焦慮症嗎

發佈時間:2018-10-09 11:12    來源:
借錢是我們生活中經常能夠遇到的事情。別人找你借錢時借還是不借確實是一大難題。在人情和金錢面前,到底借還是不借?該借給誰又不借給誰?

借錢是我們生活中經常能夠遇到的事情。別人找你借錢時借還是不借確實是一大難題。在人情和金錢面前,到底借還是不借?該借給誰又不借給誰?借錢的人總是有各種理由讓你借錢給他,但是不借又於心不忍,借了自己又寢食難安。

我們為什麼會患上「借錢焦慮症」?其實,我們不是不想借錢,我們只是會擔心借了錢就不還,如果遇到了哪種,經常找各種理由借錢,借了之後還不還,你若是讓他還錢,他就各種推辭,甚至說你小氣的人,你辛辛苦苦攢下來的錢真的就拿不回來了。

關於金錢與友情的關係,幽默的馬克·吐溫說:「神聖的友誼是如此甜蜜、穩定、忠實、持久,可以終身不渝——如果朋友不找你借錢的話。」大戲劇家莎士比亞則在《哈姆雷特》中借波洛涅斯的口諄諄告誡:「不要向人借錢,也不要借錢給人,因為錢借出去,不但丟了本錢,而且還失去了朋友。」這兩句話的厲害,相信很多人也已經領教了,當朋友和你借錢的時候,你會忍心不借嗎?

有調查顯示,80%的人都有被別人借錢的經歷,但至少1/5的錢借出去再也沒有還回來。借錢也是一種心理折磨啊。很多人在此事上花錢買教訓,經常說從此以後,我再也不會把錢借給任何人了!(壹讀)