借錢真的是一個壞習慣嗎

發佈時間:2018-09-25 11:21    來源:
最近有個朋友抱怨,管不住自己的手,每個月總是要東挪挪西借借,才能熬到發薪日,她問到,該如何平衡開支,戒掉借錢的毛病?

最近有個朋友抱怨,管不住自己的手,每個月總是要東挪挪西借借,才能熬到發薪日,她問到,該如何平衡開支,戒掉借錢的毛病?

借錢無度,甚至產生嚴重依賴,不僅會對自己造成心理困擾和經濟負擔,也會對身邊的人帶來煩惱,甚至會讓別人退避三尺,被你借錢借怕了,看著你就想躲開,這樣下去自己的外界印象很壞,也不利於自己的發展。

所以,對於像上述朋友那樣的人,當務之急就是管住自己的手,給自己設立一套帳本,將資金好好的管理起來,嚴格記錄下每一筆的開銷,每個月如果能比上月存下多點的錢,就犒勞自己,這樣堅持下去,慢慢的就會逐漸改變過去粗放的金錢觀。

不過話又說回來了,借錢真的是種壞習慣嗎?除非你是借錢的「重度患者」,借錢上癮,而且是不計後果,不計成本的去借,那這種借錢行為不僅是壞習慣,簡直是毒瘤。

一直以來,存錢的概念深入腦海,什麼東西都要存夠了,才會去做,所謂無債一身輕。一旦說我要去借錢做什麼事,父母們總會擔憂,害怕你誤入歧途,或者欠下一屁股債。在這種文化下,我們羞於借錢,也因為缺錢而錯過了本應擁有的東西,關鍵還是因為錢的束縛導致自己的視野也變得狹窄了。於是,我們經常可以聽到這樣的話:等我有錢了怎麼怎麼樣……

在捉襟見肘的時候,為什麼不能借錢去改善現狀呢?如果通過借錢提前滿足了一個心願,那為何不去嘗試呢?況且目前市場上的借貸產品琳琅滿目,能夠滿足不同的資金需求。(每日頭條)