如何婉拒借錢給別人

發佈時間:2018-08-30 15:33    來源:
如果你感覺到最近有人有要借錢的企圖而你又確實不想借給他的話,那你就要準備好一個能隨口婉拒的理由,脫口而出,不容商量,這樣既自然又不影響感情。

如果你感覺到最近有人有要借錢的企圖而你又確實不想借給他的話,那你就要準備好一個能隨口婉拒的理由,脫口而出,不容商量,這樣既自然又不影響感情。

巧妙轉移法
不好正面拒絕借錢時,只好採取迂迴的戰術,轉移話題也好,另有理由也好,主要是善於利用語氣的轉折——溫和而堅持——絕不會答應,但也不致撕破臉。

不用開口法
有時開口拒絕對方借錢不是件容易的事,往往在心中演練N次該怎麼說,一旦面對對方又下不了決心,總是無法啟齒。這個時候,肢體語言就派上用場了。一般而言,搖頭代表否定,別人一看你搖頭,就會明白你的意思,之後你就不用再多說了,面對推銷員時,這是最好的方法。

一拖再拖法
已經承諾的事,一拖再拖是不明智的,而這裡說的一拖再拖法指的是——暫不給予答覆,也就是說,當對方提出借錢要求時你遲遲沒有答應,只是一再表示要研究研究或考慮考慮,那麼聰明的對方馬上就能了解你是不太願意答應的。

坦誠相待,直接分析
假如遇到親友借錢,而自己又實在無力幫忙的情況,坦誠說明客觀情況,直接拒絕不失為一個好的方法。當然,這些狀況應該是對方也能認同的,這樣,不僅不會傷害彼此的感情,還能夠贏得對方的理解。

以攻為守,先發制人
這一招最關鍵的因素是要提前掌握有關信息。在對方未開口借錢之前,先將自己的「經濟狀況」亮個底,告訴他你現在也缺錢。此招可謂「先發制人」,避免讓人覺得你是在找藉口。

以牙還牙,謊言拒絕
俗話說:「以其人之道還治其人之身。」對於沒有信譽的借錢者,可用謊言來拒絕。比如,你可以告訴他這段時間手頭正緊等等。(壹讀)