如何向親友開口借錢

發佈時間:2018-08-22 16:50    來源:
這是很多人都很煩惱的問題,一方面是確實急需用錢的現狀,另一方面借錢說起來是一個丟面子的事情,對於好面子的人來說實在是不好開口。

這是很多人都很煩惱的問題,一方面是確實急需用錢的現狀,另一方面借錢說起來是一個丟面子的事情,對於好面子的人來說實在是不好開口。在這種不好意思借錢和需要用錢的矛盾中我們該如何開口呢?

我們來看看向朋友借錢的3個原則

1、有借有還,再藉不難

向朋友借錢的時候,一定要明確這個原則。這樣才能有最基本的信任基礎。這次借到錢了,及時歸還了。對以後繼續合作或者再次借錢都會墊下很好的基礎,說不定兩個人因此會結下很好的友誼。

2、不能及時歸還時,第一時間說明原因。

朋友出於信任和情誼把錢借給了你,如果你能過按時的把這筆錢還上的話那麼自然是再好不過了,但如果你不能按時還上錢的話你一定要及時的和他說明情況和原因。這樣做是不想讓朋友知道你的具體情況,省的朋友誤以為你是藉了錢不打算還了,有時候朋友之間的疏離就是因為一些不起眼的事情,所以向朋友說明原因並致歉是很有必要的。

3、還錢時,要表示感謝。

不論朋友借給你多少錢,當你在歸還錢的時候,一定要表示感謝,必要的時候要給予一定的物質或者金錢上的回報。畢竟這些錢就算是放在銀行里也還是有利息的嘛。俗話說,“滴水之恩,當湧泉相報”。人要對幫助過自己的人表示感恩,這樣子朋友才能做的長久,而且當下次你有困難再次向朋友借錢的話,朋友也是願意把錢借給你的。(壹讀)