這4種情況千萬不要借錢

發佈時間:2018-08-15 16:30    來源:
借錢經常牽扯到人情,但談錢呢,又傷感情!特別是逢年過節,大家除了應酬,最頭痛地就是如何拒絕親友的借錢。

借錢經常牽扯到人情,但談錢呢,又傷感情!特別是逢年過節,大家除了應酬,最頭痛地就是如何拒絕親友的借錢。不借錢是因為往往因為人情,很難拿回來。而且越是小額越難要,因為大額的話,怎麼都要打個借條,但小錢借了就借了,很少說還要鄭重其事地打欠條,如果真那麼較真,不定被多少唾沫星子噴死了。

親友間的借錢完全依靠雙方的感情,即使大額的,往往也很少要利息,比較一涉及利息,就像是「生意」了,這跟中國式的人情是相悖的。大部分口頭的借錢,甚至連還款時間都沒有約定,那麼後續要錢的時候,拿回的可能性當然就不大了。

其實,很多朋友會即使有借條,對方真的不還,會直接打官司嗎?估計大部分人都是自行解決,或者找中間人調節。當然,如果恰好遇到人品不好的,即使有錢也不還,那也只能告到法院,能不能勝訴不知道,但老死不相往來是肯定的了。

有些朋友,特別女性朋友會問:希望能夠委婉地回復,或者拐彎抹角地說不想借。其實呢,很難,只要是拒絕,對方聽了都不舒服。

小編的感受是如果真要借錢,必須是看人、看事,不能因為之前喝過多少酒,吃過多少飯就覺得感情夠鐵,不由分說地借錢

這幾種情況不能借:

1、事情不對:如果借款的人平時愛好賭博等,那麼借多少錢都可能打水漂,沾上賭、毒等,基本上都是無底洞。

2、人不行:如果借款人風評不好,經常耍賴賒帳、借錢不還,這種人堅決不能借。

3、無法說明原因:急用錢的,要麼是家人生病,要麼是結婚、買房這種人生大事,總得有理由,如果無法說明原因,那基本上就很可疑了。

4、不打借條:希望雙方有收據,但對方打感情牌:我們都這麼熟了,你不相信我?!

小編對朋友們的建議是:如果真要借錢,不管雙方多熟,都要記得打借條!因為未來什麼樣,誰都猜不到,好借好還,再借不難。(轉自壹讀)