民間借錢過活

發佈時間:2018-01-05 11:06    來源:
民間借錢-阿嬤因為家境清苦,常得借錢過活,有次向鄰居借錢帶孫子去看醫生,路上熟人碰見她手上拿著1個25元的三角蛋糕,鄰居很生氣斥責,沒錢給孫看醫生,還去買蛋糕。

民間借錢故事千百種,但貧困老人借錢過活令人更心酸

窮嬤借錢給孫看病,她手上一塊25元的蛋糕,遭鄰居訓斥一番,但實情令人心疼。

國小教師沈雅琪「神老師&神媽咪」今年3月在臉書分享同學留營養午餐的貢丸湯,給同學打包回家跟阿嬤一起吃的故事,感動許多人。日前她在《今周刊》撰文,「弱勢的孩子想去迪士尼 有錯嗎?」她以學校有位阿嬤的故事為例,因一塊25元的海綿蛋糕,造成鄰居對她的誤解。

她描述,阿嬤因為家境清苦,常得借錢過活,有次向鄰居借錢帶孫子去看醫生,路上熟人碰見她手上拿著1個25元的三角蛋糕,鄰居很生氣斥責,沒錢給孫看醫生,還去買蛋糕。但阿嬤當下沒有解釋,因當天是孩子的生日,想讓孫子吃塊生日蛋糕,但又買不起一整個蛋糕,只能偷買一塊,趁孫看病時,在診所吃掉,就怕帶回家裡,其他孩子見狀也想吃蛋糕。

她回頭再談,有一自閉兒家庭關懷協會近來賣米為了夢想,想要去東京迪士尼,部分人覺得好像不太妥當。她認為,她不會給錢讓孩子去迪士尼玩,但會買他們的米,因加上米也好吃,但那不是捐獻,他們賺的錢,要用來做什麼,她完全尊重;向他們買米,跟他們有夢想當目標,似乎沒有衝突。